ÍNDICE

Você já conhece o cálculo pró-rata?

Imagine que você irá realizar o cancelamento do contrato e deseja aplicar uma multa automática, devido ao cancelamento. O pró-rata serve para que esse cálculo seja executado automaticamente, evitando erros manuais.

O pró-rata basicamente significa "proporcional ao tempo". Em outras palavras, é quando levamos em conta um período para calcular o valor de um pagamento ou cobrança, no nosso caso, a multa.

Nosso sistema atualmente vai trabalhar com duas formas de cálculo pró-rata, sendo eles:

• Pró-rata total;
• Pró-rata proporcional.

Esse recurso é uma funcionalidade beta, para ativar é necessário entrar em contato com o time de suporte via chat, e-mail ou telefone.

➡️ Clique aqui para abrir essa solicitação por e-mail;

⚠️  Por ser um recurso beta, em alguns momentos a funcionalidade pode não funcionar como o esperado. Nos esforçamos ao máximo para não acontecer, mas caso ocorra, precisaremos contar com a sua compreensão de que trabalharemos para corrigir o ocorrido quanto antes possível.

Como o Pró-rata Total é calculado?

O cálculo Pró-rata Total é um pouco mais rigoroso, pois, caso o aluno não respeite os dias de antecedência de cancelamento, ele precisará pagar o valor referente a mais uma mensalidade + multa.

Veja um exemplo:

Suponha que você utiliza esse cálculo Pró-rata Total e agora vai cobrar 20% do restante de dias do contrato, a partir do ato do cancelamento. Você também, configurou que precisa que seu aluno cancele 30 dias antes do vencimento da próxima parcela.

Nesse exemplo, o sistema entende isso:

• Vencimento do aluno é todo dia: 01
• O dia que o aluno solicitou cancelamento: 10/07

Na cobrança do aluno será lançada uma multa referente a:

Nesse exemplo, como são 30 dias de antecedência, o sistema calculou a partir da data de cancelamento 10/07 + 30 dias, portanto, resultou na data mínima efetiva de cancelamento 09/08/2023. (nesse caso o aluno não seguiu a regra)

Como a próxima data de vencimento do aluno é dia 01/08, e ele não cancelou 30 dias antes, o sistema vai fazer ele pagar o próximo mês de uso, podendo assim treinar até 01/09/2023.

⚠️ A fórmula total seria: ((( valor total contrato / qtd. total dias contrato ) * dias não utilizados) * multa contratual ) (((1200/365)*122)*20%) = R$ 80,22) + mensalidade que precisou pagar = R$ 180,22

— Mas eu não quero cobrar mais um mês inteiro do meu aluno... Quero que ele pague proporcional aos dias que ele ultrapassar do vencimento, o que posso fazer?

Nesse caso, você precisa usar o cálculo do Pró-rata Proporcional, veja abaixo:

Como o Pró-rata Proporcional é calculado?

Esse cálculo, diferente do outro, caso o aluno passe do período de antecedência de cancelamento, ele vai pagar apenas uma multa proporcional aos dias que passar conforme suas configurações.

Veja um exemplo:

Suponha que você utiliza esse cálculo Pró-rata Proporcional e agora precisa que seu aluno cancele 30 dias antes do vencimento da parcela.

Nesse exemplo o sistema entende isso:

• Vencimento do aluno é todo dia: 01
• O dia que o aluno solicitou cancelamento: 10/07

Na cobrança do aluno será lançada um valor referente a:

Nesse exemplo, como são 30 dias de antecedência, o sistema calculou a partir da data de cancelamento 10/07 + 30 dias, portanto, resultou na data mínima efetiva de cancelamento 09/08/2023. (nesse caso o aluno não seguiu a regra)

Nesse exemplo, como a próxima data de vencimento do aluno é dia 01/08, e ele não cancelou 30 dias antes, o sistema vai fazer ele pagar proporcional do 01/08, dia do próximo vencimento até a data mínima efetiva de cancelamento 09/08/2023 (o período entre essas datas resultam em 8 dias, proporcional a R$ 26,30 de multa que o aluno vai pagar).

⚠️ A fórmula proporcional seria: ( valor total contrato / qtd. total dias contrato ) * dias proporcionais ((1200/365)*8 = R$ 26,30)

⚠️ No exemplo acima, foi configurado uma multa no valor de 100% caso fosse menor, exemplo 80% a fórmula seria:

((valor total contrato / qtd. total dias contrato) * percentual da multa) *  dias proporcionais ((1200/365)*80%)*8 = R$ 16,83)

Como configurar o cálculo pró-rata?

Confira abaixo o passo a passo de como fazer a configuração de cada uma delas:

Perguntas frequentes

O mês de fevereiro tem 28 dias, que dia o aluno deve fazer o cancelamento?

Sobre o cálculo do pró-rata, se você configurou para calcular 30 dias a partir do cancelamento do contrato. Um exemplo seria um cancelamento, solicitado no dia 09/02 com isso fará os 30 dias em 10/03, por isso, é importante se atentar para não gerar outra parcela.

A multa é gerada inclusa na parcela ou separada gerando um serviço?

Caso a configuração em Gerencial > Configurações do Sistema > Contrato esteja dessa forma 'Parcela':

O cancelamento terá o seguinte funcionamento: no ato do cancelamento, o sistema procura a próxima parcela a ser paga pelo aluno, caso ele encontre, a multa é gerada junto ao parcelamento. Caso ele não encontre, a multa de cancelamento é gerada como serviço

Se meu aluno desistir do cancelamento, o contrato reativa a renovação automática?

Quando o contrato possuir renovação automática e o cancelamento é interrompido, a renovação automática volte a ser ativada.

O que acontece quando o aluno solicita o cancelamento, faltando apenas 1ª parcela para terminar o contrato?

Basicamente é o mesmo, porém, existe uma situação especifica que ocorre nesses casos, que se o aluno não solicitar com 30 dias antes do vencimento, o contrato terá seu período aumentado para mais um mês, como já vimos também, porém, não será cobrado uma multa de 'dias não utilizados', mas sim, apenas pela diferença de dias.

Veja um exemplo: