O uso da Inteligência Artificial vêm se tornando cada vez mais frequente na rotina das pessoas e, até mesmo, nas empresas.

Fazer tarefas corriqueiras com a IA é sinônimo de ganhar mais tempo em atividades operacionais e deixar a tecnologia trabalhar para você!

Exatamente por isso, implementamos o uso da Inteligência Artificial para te ajudar a criar Fichas de Exercício no Tecnofit. Afinal, as fichas demandam bastante tempo e, às vezes, são bem específicas para cada aluno.

Como funciona?

Em menu Atividade Física>Ficha de Exercícios:

Ao criar uma nova ficha e selecionar o modelo “Em branco”, existe um novo botão chamado “Cadastre com a IA”.

Com este formato de criação, você poderá facilmente registrar os exercícios da ficha, incluindo séries, repetições, carga, tempo de descanso e até mesmo observações sobre cada exercício.

Essa abordagem agiliza significativamente o processo de criação, ao eliminar a necessidade de clicar nos botões de grupo muscular e exercício, que aparecem na criação pelo modelo tradicional. No entanto, frisamos que o modelo tradicional permanece disponível para todos os usuários.

Ao clicar na opção “Cadastre com IA” uma nova tela irá se abrir, onde você poderia digitar o treino completo do aluno.

⚠️Para uma melhor assertividade, sempre separe os exercícios por quebra de linhas.

Quais tipos de treino posso criar?

• TREINO PADRÃO

O treino padrão consistem apenas um treino sendo cadastrado. Todos os exercícios que serão escritos irão participar do “Treino 1”.

Escreva, por exemplo:

Supino reto 4x15 com 30kg

Supino inclinado 3x12 com 20kg

Elevação lateral 4x20/15/12/10 com 10kg/12kg/14kg/16kg

Em seguida os exercícios são separados por cada Grupo específico:

• TREINO COM SÉRIE ESPECIAL

Você pode criar 5 tipos de série especial no sistema: bi-set, tri-set, drop-set, super série e circuito. Cada uma com suas próprias características que refletem na criação da ficha e na visualização por parte do aluno.

Para criar as séries especiais usando a IA, basta colocar sua nomenclatura antes de escrever os exercícios. Sempre os separando por quebra de linha.

Escreva, por exemplo:

Bi-set
    Puxada Frente Fechado 3x10-12 com 70kg

Serrote (unilateral) 3x10-12 com 30kg

Tri-set
    Puxada alta na polia 3x12x50kg
    Voador 3x15 com 40kg
    Pulley 3x12x30

Super-serie
    Agachamento livre 3x10x80
    Cadeira flexora 3x12x40
    Leg press 45º 3x12x100
    Stiff 3x10x50

Drop-set
    Rosca direta com barra reta 1x 8-10 25kg
    Rosca alternada com halteres, 1 serie máxima repetições 25kg
    Martelo com halteres em supinação 1 serie max repetições com 20kg
    Rosca Scott com barra EZ 1x MAX de 20kg

Circuito
    Agachamento livre 12 repetições com 70kg
    Supino reto com barra 10 repetições com 40kg
    Barra fixa 8 repetições (Utilize uma banda de resistência ou assistência de máquina, se necessário)
    Elevação de perna suspenso 10 repetições (Se não conseguir fazer com as pernas estendidas, dobre os joelhos)
    Rosca Alternada com Halteres 12 repetições com 10kg
    Prancha Frontal 30 segundos (Pode ser feita na versão tradicional ou com antebraços apoiados)

Descritivo:
    Execute cada exercício consecutivamente, sem descanso entre eles.
    Após completar o circuito inteiro, descanse por 1-2 minutos
    Complete o circuito de 2 a 3 vezes.

Tudo que for colocando entre parenteses a IA irá entender como uma observação de um exercício.

Para observações maiores, utilize o termo “Descritivo”, ela irá adicionar essas observações como um exercício descritivo.

Abaixo resultado de IA:

• TREINO COM OBSERVAÇÃO

Além de colocar escritas entre parenteses para adicionar uma observação, você também pode colocar outros termos.

Experimente o exemplo:

Supino reto 4x10 com carga de 70-80kg. Observação: Cuidado com os cotovelos

Segue resultado:

• TREINO COM DESCANSO PERSONALIZADO

O descanso da ficha é definido no momento da sua criação e ele é aplicado, por padrão, como descanso entre séries de cada exercício. Porém, você pode personalizar este descanso, de modo que alguns exercícios tenham um tempo mais curto e outros um tempo mais longo.

Para isso, basta orientar a IA qual será o descanso do exercício escrito.

Escreva, por exemplo:

Supino reto 4x15 com 30kg e descanso de 2'30"

Supino inclinado 3x12 com 20kg e descanso de 2min50seg,

Bíceps alternado 4x15 com 12kg e descanso de 2 minutos e 10 segundos.

• TREINOS MÚLTIPLOS

Para a criação da ficha completa, com mais de um treino, referencie e separe os treinos por numerais ou letras). Lembre-se de sempre adicionar uma quebra de linha para separar os treinos.

Escreva, por exemplo:

Treino 1:

Puxada Frente 5x10 com carga de 15/50/50/50/50 kg

Rosca Direta Barra W 3x15 34kg

Rosca Concentrada 3x15 15kg

Treino 2:

Supino Inclinado 5x20/12/10/8/6 carga 20/60/62,5/65/6kg

Supino Reto 4x10 70-80kg

Elevação Lateral 4x20/15/12/10 carga 10/12/14/16kg

Desenvolvimento Arnold 3x15 16kg

Treino 3:

Costas Puxada Frente Fechado 3x10-12 70kg

Costas Serrote 3x10-12 30kg

Peitoral Cross Over 3x15 15kg

Peitoral Voador 3x15 17,5kg

Segue imagem como exemplo:

Em sequência criam-se os treinos com os exercícios separados:

Criação de novos exercícios

Durante a criação da ficha é provável que você escreva exercícios que não estão cadastrados no sistema.

Quando isso acontecer, a IA irá te perguntar o que você gostaria de fazer com aquele novo exercício, oferecendo 3 opções:

1. Cadastrar
Ao escolher essa opção, é necessário selecionar a qual grupo muscular pertence este exercício.

2. Descritivo
Caso não queria cadastrar como um novo exercício e, sim, incluí-lo como um exercício descritivo.

3. Remover
Se quiser deletar o que foi digitado, basta selecionar a opção “remover”.

Selecione a opção desejada e em seguida basta clicar e  salvar .

Caso tenha novas dúvidas ou solicitações estamos à disposição!