Par-q é o nome dado para o questionário que deve ser aplicado ao indivíduo antes que comece a praticar atividades físicas regulares. O principal objetivo do par-q é identificar possíveis limitações e restrições existentes na saúde da pessoa que tenciona fazer exercício físicos.

As perguntas disponibilizadas no sistema para a avaliação PAR-Q são:

1 - Alguma vez um médico lhe disse que você possui um problema do coração e lhe recomendou que só fizesse atividade física sob supervisão médica?

2 - Você sente dor no peito causada pela prática de atividade física?

3 - Você sentiu dor no peito no último mês?

4 - Você tende a perder a consciência ou cair como resultado de tontura?

5 - Você tem algum problema ósseo ou muscular que poderia ser agravado com a prática de atividade física?

6 - Algum médico já lhe recomendou o uso de medicamentos para a sua pressão arterial, para circulação ou coração?

7 - Você tem consciência, através da sua própria experiência ou aconselhamento médico, de alguma outra razão física que impeça sua prática de atividade física sem supervisão médica?

Essas perguntas podem ser respondidas pelo aluno de duas formas:

• Respondendo ao avaliador físico
  • Respondendo o questionário enviado por e-mail

Respondendo ao avaliador físico

Nesse caso, o avaliador vai criar uma avaliação física no sistema selecionando o item PAR-Q para a avaliação:

Se você não souber criar uma avaliação física no sistema clique aqui que nós ensinamos (:

Nos itens da avaliação clique sobre a opção Par-Q, e então basta que o avaliador vá questionando o aluno e marcando a resposta na avaliação e depois salvar:

Respondendo o questionário enviado por e-mail

Para o aluno responder o questionário é preciso enviá-lo por e-mail para o aluno, então é necessário cadastrar no sistema um template de envio desse questionário. Isso é feito em Gerencial>Templates>Template Geral selecionando a opção "Novo" e o tipo como "Questionário PAR-Q" :

O básico para que as perguntas sejam anviadas para o aluno é colocar no campo de texto a tag %LINK_PAR_Q% , mas também é possível escrever um texto introdutório explicando para o aluno a avaliação e o que mais desejar, como nesse exemplo:

Feito isso basta configurar o sistema para obrigar o aluno a responder o questionário em Gerencial>Configuração>Configuração do Sistema marcando a opção abaixo como "SIM"

Depois disso ao entrar no perfil  do aluno em Recepção>Clientes>Cliente na visão geral será mostrada a opção de enviar o questionário para o aluno:

Observação: só será possível enviar o questionário para o aluno caso o mesmo já tenha validado o e-mail de cadastro.

Ao fazer isso, o aluno receberá um e-mail com o formato cadastrado lá no template e ao clicar no link ele poderá responder as perguntas.
Abaixo tem um exemplo de como o questionário aparecerá para o aluno após o mesmo clicar no link:

Relatório de respostas

Para visualizar as respostas dos alunos para o questionário acesse Relatórios>Atividade Fisica>Par-Q.
Nesse relatório é possível:

• Ver as respostas de todos os alunos para o questionário
  • Ver apenas os clientes que responderam "SIM" para alguma pergunta
  • Ver os alunos que ainda não responderam o questionário. Nessa opção é possível enviar o questionário para todos os alunos na lista

Palavras chave: par-q, avaliação física